В корзине пусто!

Высокие материи: покрытие корпуса часов

Высокие материи: покрытие корпуса часов

2018-10-21 23:21:11   0   39

Информационная эпоха способствует тому, что покупатель всегда может найти много интересного о правилах выбора того товара, который ему необходим. Но если говорить о часах, то поток информации настолько обширен, что можно в нем запутаться. Особенно – если идет речь о покрытиях корпуса. Чтобы вам было проще разобраться в этом вопросе, предлагаем вашему вниманию систематизированные данные о самых распространенных покрытиях. Они градируются по уровню надежности, используемым технологиям и стоимости.

 

            Покрытие PVD (Physical vapor deposition)

Это покрытие (а точнее – целая группа технологий) предусматривает напыление путем конденсации пара того вещества, которое наносится. Технология данного процесса предусматривает высокий температурный режим.

Иногда компании даже не указывают, из какого материала изготовлен корпус часов. Вместо этого, они пишут: «с PVD-покрытием». Если вы видите такую информацию, это значит, что корпус часов неплохо защищен от неблагоприятных факторов. Вы можете не знать о самом материале, который использовался (их перечень достаточно широк), но само обозначение свидетельствует, что корпус прошел защиту в несколько этапов:

  • Сначала был создан пар из частиц того вещества, которое технологи выбрали, чтобы сделать напыление.
  • Потом этот пар нанесли на поверхность корпуса.
  • Затем произошла его конденсация на корпусе.

Так создается покрытие, толщина которого равняется нескольким микронам. Более в дополнительной обработке поверхность часов не требуется. У вдумчивого читателя может возникнуть вопрос, что же дает подобное покрытие часам. На самом деле пользы не так уж мало. Например, это большая стойкость к истиранию и микроцарапинам в результате естественного износа. Также покрытие делает часы более устойчивыми к появлению ржавчины. Это преимущество особенно актуально, когда речь идет о покупке часов для дайверов.

В довесок к предыдущим достоинствам PVD-напыления, невозможно забыть и о том, что оно является наиболее экологически чистым по сравнению с другими видами защиты корпуса часов. Поэтому тем, для кого экологический фактор имеет значение, стоит обратить на него внимание в данном случае.

Есть один любопытный факт, который провоцирует споры об этом покрытии корпуса часов. Так, бытует ошибочное мнение, будто технология была изобретена в 60-х годах прошлого века. На самом же деле разработчиком является ученый Майкл Фарадей из Англии, который наносил покрытие на различные предметы еще в 30-х годах позапрошлого века.

На данном этапе развития науки такая технология совершенно не уступает современным методикам. Более того – она используется не только для защиты корпуса часов. С помощью PVD-напыления защищают от неблагоприятных воздействий колесные диски, оружие и даже приборы, используемые в космической отрасли. Поэтому вполне очевидно то, что технология создания такого покрытия является достаточно надежной.

      

      Покрытие IP

Это покрытие является одной из модификаций предыдущего. Но есть важный нюанс – оно обладает лучшим качеством и более высоким уровнем стойкости. Таким образом, покрытие более устойчиво реагирует на потенциальное появление царапин и ржавчины. Его главное преимущество заключается в том, что оно обладает дополнительным защитным слоем. Благодаря этому, технологи могут придавать любой цвет поверхности. Все будет зависеть от того, какой оттенок характерен для красителя.

Один из важных этапов в процессе нанесения данного покрытия – это так называемое бомбардирование. Оно заключается в том, что микроскопические частицы вещества, выбранного для покрытия корпуса, наносятся на него специфическим образом. Они падают, словно маленькие бомбы. В остальных аспектах технология мало отличается от создания PVD-напыления. Единственное важное различие – плотность, которая достигается в результате нанесения микроскопических частиц. В данном случае она действительно значительно выше, чем у стандартного покрытия PVD.

 

            Покрытие DLC (Diamond-like-carbon)  

Это покрытие является одним из наиболее надежных. Если переводить его дословно, то речь идет об углероде, который обладает алмазными свойствами.

Для нанесения используется специальное устройство. В нем содержатся молекулы углерода, которые распались. Они попадают на корпус часов и создают на нем специальную защитную пленку. В результате образуется корпус, проявляющий стойкость даже к очень сильным повреждениям. Не зря покрытие называется подобным алмазному. Такой корпус защищен не только от коррозии и царапин. Он проявляет стойкость даже к электричеству и химическому воздействию.

Даже когда на обычный стальной нержавеющий корпус наносят подобное покрытие, это позволяет существенно увеличить срок службы часов. Данный показатель может возрасти до 85 лет.    

 

            Почему следует покупать часы с защитным покрытием

Иногда покупатели (особенно, если приобретают часы среднего ценового сегмента) игнорируют аспект защитного покрытия корпуса. Но так делать не стоит. Тем более – если учитывать то, что часы с PVD-покрытием можно найти по вполне лояльной стоимости.

Защитное покрытие является актуальным сразу по нескольким причинам:

  • Постоянный контакт с кожей человека, а соответственно – потожировыми выделениями, которые влияют на корпус часов.
  • Механическое воздействие на часы за счет их трения об одежду, руль авто и т.п.
  • Постоянное взаимодействие часов с окружающей средой, насыщенной самыми различными факторами влияния (в том числе – и негативными).

Учитывая вышесказанное, важно выбирать часы, корпус которых будет защищен надлежащим образом. Даже привычное PVD-покрытие, которое используется для часов разных ценовых категорий, может быть достаточным, чтобы продлить эксплуатационный период вашей покупки.

Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!