В корзине пусто!

Правила завода механических наручных часов

Правила завода механических наручных часов

2018-10-28 22:45:04   0   60

Механические наручные часы – традиционный вариант, пользующийся непреходящим спросом. Ассортимент самых дорогих торговых марок изобилует именно часами механического типа. Чтобы пользование такими часами было максимально комфортным, следует знать некоторые правила, связанные с их заводом. Итак, приступим к ним.

          

  Обращайте внимание на инструкцию

У каждого бренда часов – свои особенности и технологические нюансы. Поэтому, прежде чем руководствоваться общими рекомендациями, убедитесь в том, что инструкцией не предусмотрено нечто другое.

Именно изготовитель лучше всего знает, как обращаться с изделием, которое он производит. Но не всегда подобная инструкция есть под рукой. Иногда часы переходят по наследству, достаются в подарок или приобретаются у первого владельца. В таком случае инструкции обычно нет, а потому нужно знать некоторые базовые рекомендации, касающиеся завода часов.

            Действуйте в соответствии с типом изделия

Механические наручные часы бывают двух типов:

  • с ручным заводом;
  • с автоподзаводом.

Для обоих типов часов актуальны некоторые общие советы. Чтобы заводить часы, их следует для начала снять с руки. Несмотря на то, что подобная рекомендация кажется очевидной, многие люди ее игнорируют. Однако так делать не следует. Часы снимают с руки, чтобы избежать давления на их корпус. Это важное условие для точного завода, а также – залог бережного отношения, способствующего долговечности изделия.

Еще одна рекомендация, которая актуальна для разных типов часов: выбирайте одно и то же самое время завода. Так вы сведете к минимуму суточную погрешность.

            Правила для часов с ручным заводом

Такие часы заводятся примерно на 40 оборотов. При полном заводе они способны проработать до 36-40 часов.

Современные производители заботятся о том, чтобы изделия были прочными и качественными. Поэтому обычно «перезавести» их невозможно. Но это не значит, что стоит проводить эксперименты и «до фанатизма» вращать заводную головку. Таким образом, вы только ускорите естественный износ данного элемента. Потому лучше так не делать. Следование общепринятым и проверенным рекомендациям – идеальная стратегия в уходе за часами, позволяющая продлить их эксплуатационный период.

            Правила для часов с автоподзаводом

В случае постоянного ношения такие часы подзаводятся при помощи ротора. Самому владельцу часов нужно подзаводить их в двух случаях:

  • при первой эксплуатации;
  • в том случае, если вы долго не пользовались часами.

В обеих ситуациях часы подзаводятся на 8-10 оборотов. Заводную головку необходимо поворачивать по часовой стрелке. Не стоит поворачивать ее более чем на 20 оборотов.

           

Полезное изобретение – шкатулка-виндер

Для тех людей, которые желают избавить себя от постоянного завода часов, есть замечательная возможность это сделать – приобрести специальную шкатулку-виндер. Часы в ней находятся в процессе постоянного движения. Поэтому заводить их не приходится. Такая вещь подходит для вариантов с автоматическим подзаводом.

Как правило, шкатулки-виндеры стоят немало, поэтому их чаще всего приобретают для хранения дорогих часов. Обычно они создаются из дорогих пород древесины. Это сырье используется в комплексе с материалами механизма, обеспечивающего иллюзию движения и ношения часов. Польза подобной шкатулки – в том, что вам не приходится постоянно подзаводить часы, а также – настраивать дату.

Виндеры могут быть разными по своему функционалу и ценовой категории. Например, современные производители способны представить бюджетные варианты – пластиковые шкатулки, имитирующие натуральную древесину по своему оформлению.

Есть шкатулки с разными типами вращения. Оптимально, если предусмотрено несколько таких режимов – например, только вправо, только влево или в обоих направлениях. Что касается питания, то подобные функциональные емкости для хранения часов могут работать на батарейках и (или) от источника питания с USB- разъемом.

Если у вас есть двое часов с функцией автоматического подзавода и вы не хотите постоянно заводить те, которые периодически не носите, шкатулка-виндер может стать отличным решением данного вопроса.

        

    Интересные факты про механические наручные часы

Самые точные механические часы называются хронометрами. Получить такой статус  изделию непросто. Часам нужно для этого пройти целый ряд исследований, чтобы доказать: их суточная погрешность не превышает 4-6 секунд. Бренды, которые представляют часы-хронометры, прилагают к ним сопроводительную документацию. В сертификате должно быть указано, что механизм обладает подобным статусом.

Что касается обычных механических часов, не являющихся хронометром, то их суточная погрешность находится в пределах 60 секунд.

Если погрешность хронометра в сутки превышает 6 секунд, а погрешность обычных часов переходит за отметку в 60 секунд, это свидетельствует о том, что в механизме изделия произошла неисправность, требующая компетентного профессионального вмешательства.

Когда с механическими часами с ручным заводом все хорошо, но педантичный владелец желает свести их погрешность к минимуму, стоит воспользоваться одним из советов, изложенных выше. А именно – заводить часы в одно и то же время, с одинаковым интервалом.

          

  Факторы, влияющие на точность хода часов

На точность хода механических часов влияют такие факторы, как:

  • перепады температур;
  • размер корпуса (в маленьком корпусе – небольшой балансир, отвечающий за точность хода);
  • уровень износа запчастей, из которых состоит механизм часов.

Чтобы ваши часы шли точно, следует придерживаться правил их эксплуатации и завода. Это позволит избежать поломок и обеспечить механизму должный уровень долговечности.

Несмотря на то, что кварцевые часы обладают высокой точностью и отличными эксплуатационными характеристиками, механические модели не выходят из моды. Они являются примером традиционного шика, статуса и индивидуального стиля.

Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!