В корзине пусто!

Практичность и красота наручных часов с хронографом

Практичность и красота наручных часов с хронографом

2018-09-07 00:22:17   0   38

Сегодня хронограф очень популярен среди ценителей часов. Но забавно то, что много людей, приобретая часы с хронографом, не пользуются данной функцией, более того некоторые даже не знают, для чего она. Название пошло от слов «chronos» и «grapho», что переводятся как время и писать. Это не совсем так: хронограф измеряет интервалы времени, при это не записывая их. Именно это стало причиной того, что некоторые эксперты называют элемент «хроноскоп». Неправильное название возникло неслучайно: мастер искусства часов из Франции, Рьессек, создал действительно хронограф, который при отсчете чернилами ставил точку на циферблате. Намного позже, в середине XIX века, Адольф Николь представил хронограф в ссегодняшнем виде, который умел не только отсчитывать отрезок времени - теперь его можно запустить, остановить и обнулить.

 

Как хронограф обустроен внутри?

Существует два типа механизма для хронографа.

  • Хронограф с колонным колесом. Этот вид современные мастера часового искусства зовут традиционным и устарелым. Его используют крайне редко. По какому принципу он работает? Есть специальная колонка, которая была поставлена под прямым углом до колеса зубчиком, для которого служат точкой опоры или пустоты. При воздействии на рычаг запуска колонное колесо начинает вращение. Останавливается механизм по тому же принципу.
  • Хронограф с кулачковым механизмом. Кулачок - соединение друг с другом переключателей, один из которых находится вверху, а другой - внизу. Его работа базируется на принципе запуска рычагов.

Поговорим о самой конструкции, о том, какой общий вид таких часовых механизмов. На самом деле все достаточно просто: бывают изначально встроенные механизмы, то есть несъемная часть наручных часов с хронографом, а также бывает система по типу модуль (конструкцию встраивают уже после изготовления самого часового механизма). Первый из случаев не очень практичен, ведь его трудно отремонтировать при поломке, он стоит намного больше, зато пространство используется намного эффективнее. Другой вариант значительно экономней, хоть и не теряет при этом своей эффективности. Модульность позволяет принимать весьма необычные решения: механические модули хронографов устанавливают даже в кварцевые часы.

Как наш глаз видит хронограф и его работу? Циферблат имеет аналоговые индикаторы для подсчета минут и часов. Случается, что на часах размещают такой индикатор и для секунд. Модели с ретроградными указателями придают что-то новое и притягательное в эстетику часов, хоть и на деле себя не оправдывает – движение стрелки равно тридцати секундам по половине круга, после чего она возвращается на нуль, при необходимости продолжает свои измерения.

 

Для чего служат часы с хронографами?

В то время, когда началось активное развитие аэронавтики, хронограф пришелся очень кстати пилотам. Чтобы долететь до места назначения, они ориентировались по компасу, отсчитывая с высокой точностью отрезки времени. При необходимости поменять направление, пилот должен был молниеносно обнулить отсчет и запустить новый до следующих маневров. для удобства выполнения таких операций была придумана функция «fly back», что позволяла благодаря всего одному нажатию произвести сброс всех значений. После этого автоматически запускался новый отсчет.

Сейчас хронограф имеет очень большое количество функций. Вы можете проводить измерение во время своей пробежки или велосипедной прогулки, длительность деловой встречи, даже т самую разрекламированную доставку питания из ресторанов точно вовремя. Кто бы мог подумать, но даже в медицине они нашли свое применение: врачи измеряют сердцебиение пациента с помощью часов с хронографом, домохозяйки пользуются для приготовления вкусного ужина, а в военном деле проводят необходимые расчеты. 

Можно задаться вопросом: для чего вообще нужны хронографы, если можно обойтись секундомером? Секундомер по большей части всего лишь любительский прибор, чего не скажешь о хронографе, который давно считают полноценным комплексным устройством. Несмотря на то, что измерения проводятся, время все ровно показывается. Это невероятно важно для каждого профессионала, дело которого требует четкого выполнения поставленной задачи. В быту каждого человека найдется много ситуаций, в которых хронограф его выручит.

Вы даже не представляете, какое количество задач могут взять на себя наручные часы с хронографом. Витрины магазинов имеют хронографы, что оснащены шкалами разных видов, к примеру, тахиметрической, телеметрической, логарифмической и так далее.

Любители наручных часов еще полвека назад поделились на два типа. Первый тип предпочитает механические часы с хронографом, а второй – кварцевые наручные часы с хронографом. Эстеты обожают механику. Такие часики пришли к нам сквозь века, сейчас их можно назвать живой легендой, которая не потерялась за столь большой отрезок времени. Механические часы имеют хронограф намного сложнее по конструкции, чем кварцевые. В то же время вторые являются инструментом практически безотказным и неприхотливым. Он поможет Вам измерить отрезки и на бегу, и в прыжке. Еще один плюс: чтобы купить кварцевые часы с хронографом, Вы потратите намного больше денег, в отличие от механических.

 

На что обратить внимание при покупке?

Много изготовителей часов, что предоставляют свои товары на мировом рынке, забывают о читабельности хронографа. При попытках добавить что-то свое и стать непохожими на других, компании выдумывают причудливые формы циферблатов с хронографом, на которых абсолютно не видно измеренных значений. С особым вниманием к этому нужно отнестись людям, что собираются пользоваться хронографом в плохом освещении.

Необходимо также обратить внимание на самого изготовителя и модель. Часы хорошего качества и по относительно невысокой цене предлагают японские изготовители. Немалую популярность среди покупателей имеют и швейцарские часы, которые имеют много встроенных дополнительных механизмов для выполнения разных функций. 

Комментарии:
Внимание: HTML символы запрещены!