Как и где хранить наручные часы?

  • 0
  • 40

Хорошие часы могут работать без сбоев несколько десятилетий. Для этого достаточно обеспечить им бережное ношение и качественное хранение. Носить хронометры следует аккуратно, избегая ударов, «сотрясений», попадания влаги под корпус. Что касается хранения, то есть несколько экспертных правил, которые позволят даже во время эксплуатационных пауз обеспечить часикам комфортные условия «содержания».

Особенности хранения часов

Если вы купили часы на руку или вам подарили этот стильный аксессуар, но регулярно носить изделие вы не планируете, а используете только в качестве украшения, важно позаботиться, чтобы оно правильно хранилось в промежутках между ношением.

  1. Часы не должны лежать на столе или тумбочке, так как велик риск воздействия на них негативных внешних факторов. Прибор будет пылиться, перегреваться под воздействием прямых солнечных лучей. Владелец случайно может смахнуть их на пол. На циферблате могут появиться царапины из-за механических воздействий.
  2. Оптимальным местом хранения является специальная шкатулка для часов. Это изделие создано специально для сбережения одного или нескольких приборов времени. Она имеет функциональные «гнезда» или держатели, которые надежно, но бережно фиксируют часики внутри, не давая им смещаться.
  3. Часы не должны долго стоять. Механические изделия нужно регулярно заводить. Это хлопотное дело, однако, необходимое для продления жизни приборов. Особенно важно соблюдать данное условие для моделей с календарем, так как после остановки изделия выставлять нужную дату придется заново.

Интересно: Компания Orbita разработала по заказу частного коллекционера специальную шкатулку, которая имеет подвижные рычаги. Они аккуратно вращают заводное колесико с определенной периодичностью, заводя хронометры.

  1. Часы на руку нельзя хранить в помещениях с низкой или, наоборот, высокой температурой. Также не любят эти хрупкие изделия температурных колебаний. Оптимальный диапазон температур +15+25 градусов. Если эти пределы не соблюдаются, смазка внутри механизма густеет или вовсе высыхает.
  2. Под действием прямых солнечных лучей выгорает корпус, циферблат. Деформируется ремешок. Даже если в производстве использовались дорогие и качественные материалы, не стоит подвергать часы испытаниям. Хранить их лучше подальше от воздействия прямого солнца.
  3. Избегайте ударов, падения. Ухаживать за часами, которые хранятся в шкатулке, гораздо проще, так как они хорошо зафиксированы в держателях. В таком хранилище изделия безопасно перевозят, переносят.

Важно: Опасным считается падение изделий с высоты в 15 см. Встряски могут привести к соскакиванию пружины в механических часах, к повреждению механизма в кварцевых моделях.

  1. Нельзя сберегать часы вблизи магнитов, электроприборов, так как магнитные или электромагнитные волны могут негативно повлиять на работу приборов.
  2. Влажность воздуха в помещении, где хранятся часы, должна быть максимально приближена к 75%. Если этот показатель выше, то микроскопические частицы влаги попадут под корпус и вызовут коррозию металлических элементов механизма.
  3. Хранить часы с автоподзаводом лучше в специальном футляре, который периодически вращается, имитируя движения руки во время ходьбы.

Интересно: Производители предлагают необычный дизайн тайммуверов, в том числе со стеклом. Как правило, такие шкатулки рассчитаны на хранение коллекций. Их ставят на видное место, чтобы любоваться размеренным, синхронным движением механизмов сейфа. Такой футляр не только обеспечивает сразу нескольким часам завод, но и защищает их от воздействия негативных внешних факторов.

Как хранить часы ночью?

Если часы на руку покупаются для ежедневного ношения, покупать специальную шкатулку не обязательно. Очень хлопотно ежедневно укладывать прибор в футляр, чтобы утром опять извлекать его. В этом случае достаточно будет купить держатель, который обеспечит хронометру должный уход.

Держатели различаются:

  • Это может быть поролоновая подушечка, сверху обшитая атласом или шелком. Если застегнуть на этом крепеже аксессуар, то он не упадет, не будет царапаться.
  • Для тех владельцев, у кого несколько часов, носимых попеременно, удобным вариантом будет вертикальная подставка. Такие держатели предлагаются в разном дизайне. Некоторые дополнены подсветкой, благодаря которой хранимые изделия выглядят красиво.
  • Подставка-планшет имеет мягкое текстильное основание и прорезиненную подложку.
  • Можно купить фигурный держатель. Выбирая изделие, учитывается общий дизайн интерьера комнаты, где такой стилизованный фиксатор будет установлен.

Бережное отношение к хронометру и грамотное обустройство его места хранения станут гарантией того, что аксессуар прослужит долго и сохранит привлекательность. Если у вас остались вопросы, наш менеджер всегда готов на них ответить.

Читайте также:
Как выбрать ремешок для часов

Как выбрать ремешок для часов

В свое время Коко Шанель выдала знаменитую фразу о том, что стиль создают детали. С ней очень сложно не согласиться, ведь именно хорошие аксессуары намекают на статус своего владельца и его эстетический вкус. Если же ...

Как правильно заводить механические наручные часы?

Как правильно заводить механические наручные часы?

Механические наружные часы имеют определенные особенности, завод механизма входит в число обязательных процедур. Данную операцию проводит аккуратно, соблюдая специальные правила, рекомендации. Неправильный завод ...

Браслет или ремешок к часам: что лучше?

Браслет или ремешок к часам: что лучше?

Наручные часы – это не только хронометр для определения времени, который всегда под рукой. Это еще и стильный аксессуар, элегантно дополняющий любой образ и говорящий о вкусе владельца. Причем эффект на окружающих может ...

Оставить комментарий

Ваше имя*
Рейтинг*
Ваш комментарий*
Внимание: HTML символы запрещены!
Комментарии: