Из чего состоят механические и кварцевые часы?

  • 0
  • 307

При выборе новых наручных часов каждый сталкивается с диллемой: какой механизм лучше – кварцевый или механический. Ведь именно от типа механизма будет зависеть точность, долговечность и, во многом, удобство использования наручного аксессуара. Некоторые всю жизнь пользуются дорогими механическими часами, другие предпочитают кварцевый механизм для наручных часов – более практичное и дешевое решение. Объективно, оба варианта исполнения заслуживают внимания и имеют собственные преимущества и недостатки.

Состав наручных часов

Основное отличие всех наручных часов, вне зависимости от цены, заключается в «движке», который отвечает за функционирование и управление часовым механизмом. На деле практически одинаковые внешне наручные часы отличает целая философия и десятилетия развития. В кварцевых часах стрелки двигает электронный шаговый двигатель, управляющий блок которого питается от батарейки. Это позволяет добиться высокой точности при простоте и дешевизне конструкции. В механических часах ключевую роль выполняет спиральная пружина, которая закручивается при заводке и приводит в движение весь сложный механизм. Такое устройство гораздо надежнее показывает себя со временем, но менее точно, ведь пружина раскручивается неравномерно.

Кварцевые часы считаются более практичными в ежедневной носке, ведь они не требуют ежедневной дозаводки и практически не имеют погрешности. В то же время, у механических часов устанавливается механизм автозаводки, который позволяет забыть об этом ежедневном ритуале. Если разобрать кварцевые наручные часы, то даже невооруженным взглядом увидеть различия с механикой, но в остальном все наручные часы имеют схожие детали:

Корпус, предназначенный для крепления к нему стекла и обеспечения комплексной защиты хрупких внутренних деталей от повреждений, в том числе влаги (у водостойких моделей). Может иметь круглую, прямоугольную, квадратную и нестандартные формы. Богатство материалов огромно: от пластика и нержавеющей стали до драгоценных металлов и керамики. Рожки на корпусе предназначены для крепления ремешка.

Стрелки, циферблат с разметкой часов и минут, и субциферблаты, которые могут выполнять другие функции (показ даты, лунной фазы, секундомера и т. д.).

Защитное стекло циферблата, выполненное из пластика, минерального или сапфирового стекла.

Безель – вращающийся или неподвижный ободок на корпусе вокруг стекла, на котором может быть нанесена секундная разметка, тахиметрическая или другая шкала.

Кнопки сбоку корпуса для настройки времени, заводки часов, а также управления субциферблатами.

Внутренний механизм.

Ремешок или браслет для крепления аксессуара на запястье руки. Ремешки преимущественно изготавливаются из кожи, каучука, силикона или текстильных материалов, браслеты – из металлических и керамических звеньев.

Особенности механических часов

Механическая часовая система – это сложнейший механизм, состоящий из десятков деталей и шестерней тонкой работы. Перед тем как разобрать наручные механические часы, вы должны понимать, что берете на себя всю ответственность за судьбу аксессуара – малейшее внедрение в работу механизма может привести к сбою или даже поломке часов.

Движком часов выступает пружина, которая накручивается до сжатого состояния в процессе заводки. В состав системы входит специальный спусковой механизм, который соединяет приборы управления и колесную систему, заставляя зубчатую передачу при каждом колебании маятника делать шажок. Часы с автоподзаводом не нужно заводить самостоятельно боковым регулятором сбоку корпуса. Встроенный инерционный ротор самостоятельно натягивает пружину во время носки аксессуара на руке.

Если спросить у поклонников, что такое механические наручные часы для них, большинство ответит – показатель статуса и стиля. Из-за неравномерного хода пружины они не самые точные (погрешность может составлять минимум от 5 до 45 секунд в сутки), но самые дорогие флагмантские модели на рынке используют именно такой механизм. Они невероятно ремонтопригодны, надежны и практически вечны.

Из чего состоят, как работают и как почистить кварцевые наручные часы?

Если устройство механических часов практически не менялось 100 лет и знакомо каждому мастеру, то что такое кварцевые наручные часы, для многих остается загадкой. Это стрелочные хронометры, которые вместо механической энергии работают за счет энергии батарейки. Каждую секунду встроенный электронный блок подает импульс на движок, который и поворачивает стрелки.

Точность хода обеспечивается кристаллом кварца. Если стандартное время отклонение механики может составлять несколько секунд в сутки, то кварцевые часы расходятся с актуальным временем всего на 5 секунд в год! На их точность не влияют внешние показатели влажности воздуха, износ внутренних деталей, вибрации и другие воздействия.

Кварцевые часы более удобны в использовании. Они не нуждаются в заводке и даже после нескольких месяцев на полке продолжать «идти». Необходимо лишь раз в несколько лет разобрать часы, почистить механизм от пыли и заменить батарейку на новую.

И механические, и кварцевые наручные часы – это всегда стильный и востребованный аксессуар у мужчин и женщин. Многие любят механику за плавный ход стрелок, а необходимость завода воспринимают как приятный утренний ритуал. Другие же предпочитают точность и практичность «кварца». Главное - понимать, как устроены ваши часы и соблюдать элементарные правила эксплуатации.

Читайте также:
Какие смарт часы лучше выбрать?

Какие смарт часы лучше выбрать?

Постоянный рост современных технологий дает о себе знать. Появляется большое количество гаджетов, и с каждым годом они более улучшены. Добавляется немалое количество функций, которые упрощают жизнь человеку. В данной ...

Как появились первые наручные часы? История возникновения хранителей времени

Как появились первые наручные часы? История возникновения хранителей времени

Некоторые приборы и приспособления кажутся нам уже настолько привычными и обыденными, что мы порой даже не задумываемся об их возникновении в нашей жизни. В наше время механические часы стали скорей элементом культуры и ...

Как правильно выбрать наручные часы?

Как правильно выбрать наручные часы?

Наручные часы – это не только практичный, но и стильный аксессуар, который может многое рассказать о вашем вкусе и состоянии. Мужчины с помощью них могут продемонстрировать социальный статус и успешность, а женщины – ...

Оставить комментарий

Ваше имя*
Рейтинг*
Ваш комментарий*
Внимание: HTML символы запрещены!
Комментарии: