Что такое кварцевые наручные часы?

  • 0
  • 31

Кварцевые часы – востребованный вариант наручных хронографов, которые нисколько не уступают электронным и механическим приборам в популярности. Главным их преимуществом, за которое эти приборы времени получили распространение среди широких слоев пользователей, является высокая точность хода. А объясняется это конструкцией изделий, в которых есть электронный блок и шаговый электродвигатель.

Интересно: Несмотря на широкие возможности мобильных телефонов и смартфонов, в том числе показывать точное время, наручные, настенные. Настольные часы не утратили популярности. Изделия на руку покупают в качестве стильного аксессуара, который дополнит модный образ. А настенные изделия становятся частью или даже акцентом в интерьере.

Как работают кварцевые часы?

Источником энергии в кварцевых часах есть батарейка. Ток от нее поступает на колебательную кварцевую систему, из-за чего кристалл кварц колеблется с определенной частотой, передавая импульсы шаговому электродвигателю. Микроскопический моторчик приводит в движение шестеренки и стрелки.

Примечательно, что кварцевая система демонстрирует более стабильную работу, чем механический аналог, поэтому хронометры с кварцем идут точнее, чем традиционные пружинные часы. Еще кварцевые часы отличаются тем, что не нуждаются в ежедневном заводе – достаточно менять батарейку в устройстве по инструкции, раз в год или с иной рекомендованной производителем периодичностью.

Интересно: Есть брендовые модели кварцевых часиков, у которых батарея заменяется раз в десять лет.

Важно: Сверять точность хода хронометров с кварцевым кристаллом внутри рекомендовано 2 раза в год. Так как кварц подвержен старению, часы могут начать «спешить».

Несколько фактов про кварцевые часы

  • Приборы работают от батарейки, а за их точность отвечает кварцевый кристалл – осциллятор.
  • Наручные часы этого типа могут работать на одной батарейке 1-10 лет.
  • Допустимая погрешность у изделий в пределах 5-20 секунд в месяц, поэтому они остаются самыми точными хронографами.
  • Кварцевые часы часто называют «бронебойными», так как защита от ударов и сотрясений у них гораздо выше, чем у механических аналогов.
  • Приборы не требуют ежедневного ухода. Их не нужно заводить, батарейка меняется не чаще, чем раз в год.

Разнообразный дизайн

Хронометрические приборы этого вида представлены на рынке в широчайшем разнообразии дизайна. Это могут быть наручные, настенные, настольные модели различного размера. Примечательно, что сама батарейка может быть, как электрической, так и солнечной. Объединяет их принцип работы и основные технические характеристики.

Корпус устройств может быть выполнен из алюминия, керамики, латуни, даже стойкого к ударам стекла или пластика. В качестве материала ремешка для наручных приборов берутся атлас, каучук, кожа, резина, силикон, металл.

Интересно: Часто корпус часиков украшается гравировкой, инкрустируется кристаллами, самоцветами. Такие модели стоят гораздо дороже обычных изделий, например, из алюминия.

Ассортимент кварцевых моделей предлагает наш интернет магазин часов. Вы можете купить детские наручные часики, прибор времени для мужчины, элегантный браслет для женщины. Выбрать хорошую модель с учетом стиля одежды, возраста, личных предпочтений поможет менеджер компании. Вам достаточно озвучить пожелания и предполагаемый бюджет на покупку, и специалист подберет оптимальные варианты.

Все модели – это оригинальная продукция зарубежных и украинских брендов. Каждый прибор имеет фирменную упаковку, паспорт, официальную гарантию. Такие изделия часто покупают в качестве подарка или презента коллеге, близкому человеку.

Дополнительные функции и возможности

При выборе часиков обязательно обращайте внимание на имеющийся функционал. Ведь очень важно, чтобы прибор не только показывал время, а «умел» гораздо больше. Например, показывал часовой пояс, лунный календарь, дату. Во многих изделиях встроены дополнительные опции: секундомер, термометр, компас, барометр. И наличие этих функций никак не сказывается на размере корпуса.

Популярностью пользуются модели, в которых стрелки и цифры имеют люминесцентное покрытие. Они «показывают» время даже в темноте, что ценят пользователи. Как правило, такие опции у настольных изделиях, которые украшают прикроватную тумбу. Туристы и любители активного отдыха могут купить кварцевые часы с водонепроницаемым корпусом, который к тому же не боится ударов. А еще в него может быть встроен фонарик.

Вместо заключения

Дизайнеры часовых фабрик работают над тем, какими средствами привлечь покупателя и обойти конкурентов. Они придумывают новое исполнение, используют нетрадиционные материалы для оформления кварцевых часов. А ведь главное их достоинство, за которое они в цене у потребителей, это удобство и надежность использования. И пока эти характеристики остаются в современных кварцевых часах главными.

Читайте также:
Как правильно носить карманные часы?

Как правильно носить карманные часы?

Сразу после изобретения часового механизма малых размеров появились карманные часы. Уже четыре века этот аксессуар вызывает огромный интерес людей высокого статуса и уровнем достатка. Часы на цепочке – это один из ...

Как и где хранить наручные часы?

Как и где хранить наручные часы?

Хорошие часы могут работать без сбоев несколько десятилетий. Для этого достаточно обеспечить им бережное ношение и качественное хранение. Носить хронометры следует аккуратно, избегая ударов, «сотрясений», попадания ...

Как правильно чистить и полировать наручные часы?

Как правильно чистить и полировать наручные часы?

Со временем любые предметы начинают стареть, загрязняться, терять цвет. Наручные часы – не исключение. Загрязнение механизма приводит к его выходу из строя. Правильный уход позволит продлить срок службы устройства, ...

Оставить комментарий

Ваше имя*
Рейтинг*
Ваш комментарий*
Внимание: HTML символы запрещены!
Комментарии: